注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

智慧?理性?善良——法官职业大众化困惑下的涅磐和重生  

2013-07-17 16:36:43|  分类: 思想与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    什么是法官,作为一个具有司法资格的法律人,我很难准确定义这个群体。

    但现实给出了答案。一张司法资格证、一张任命书就是法官,简单的职业准入模式演绎着足够深刻的表象——“中国第一考”,加之特定社会背景或制度孕育出的经验性法官,让我不得不信——法官原来如此,大众化的没有了棱角。

    这有贬低法律人意味吗?没有,真的没有。如果感悟不到我的真诚,那就请相信我骨子里至少有和你们一样敬佩这个群体的勇气,并坚持着在这条路上不断地行走,向着正义的梦想。

    残酷的现实让这个崇高的职业正在丧失着被社会的尊重,在缺乏法治信仰的的傲慢和偏见中,一步步逼向矛盾的风口浪尘,被推上正义“救世主”的宝坐后再接受大众的审判。

    作为一名法院人,我时常问自己,这到底是怎么了?

    带着疑问审视当下,纷乱芜杂的众生相让眼睛迷离,更让心累。抽丝剥茧的寻找之后,发现所有的理由都说服不了自己,也改变不了现实。

    思绪走近了死胡同。

    几乎就要放弃思考和寻找之时,突然之间的几个词让我看到了柳暗花明的景象。“知识、知时、知事”——虽然只是几个简单的词语?但汉语言文学专业加之法律职业的背景,让我有了别样的理解——这是做人的境界,洞世的视野,做事的态度。如此品读这位思维敏捷、视野开阔的院长,能算是对他殚精竭虑谋划晋城法院未来的一片苦心的理解吗?

    如果没有不着边际,那么,我愿意相信这就是晋城法院人所需要积淀的精神和培育的品格。

    如此理解,原先的问题就有了新的解读。即在这个有些注定无法改变的现实中,不如努力去改变一些有可能改变的东西。面对公众对司法公信的质疑,我们无需去指责和愤怒制度的不健全、道德底线的滑波、伦理价值的残缺,仅需正确地审视自己,认识自己,寻找自己。当用智慧的大脑理性地表达心底的善良时,或许大众化职业下的法官便真的可涅磐而重生,化茧成蝶并不遥远。

    当智慧、理性和善良励炼进每一名法官的灵魂深处时,我相信这个群体的能量,定将迸发出永恒的公平正义之光,照亮社会阴暗,温暖世间冷漠。

    什么才是真正的智慧、理性和善良呢?我无法给出你想要的解释,不得已只能借助权威和通说来表达一点自己的认知。

    所谓智慧,《新华字典》如是解释:对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力。

    所谓理性,百度百科释解为:理性是指人在正常思维状态下时,有自信与勇气地遇事不慌且能够全面了解和总结并尽快地分析后恰当的使用多种方案中的其中一种方案去操作或处理,达到事件需要的效果。

所谓善良,意指纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。

对此,莎士比亚用唯美的文字在《威尼斯商人》中刻画出一个理想的典型;《大法官的智慧》用生动的案例注解着“法治帝国”背景下的智慧、理性和善良。

而这些,我们有吗?

无限地放大一些事件可能真的是对法律人的不尊重。但从“天价过路费事件”、“扶不起的老人事件”、“迟到17年的正义事件”,还有就发生在我们身边的一些事来看,虽然媒体有炒作的嫌疑,虽然有“暴民”恶意挑衅的无奈,但我们不得不承认,事件背后的真相总有让人揪心的地方,浮躁、冷横、粗糙的职业习惯,将“人为制造”变得理所当然,痛着法律人的伤疤,更让民众悲伤和绝望。

我们需要反思。

难道凭着做对几道司法考试题而就机械套用法律条文来处理案件就算是智慧吗?难道置证据于不顾仅凭自己的简单逻辑从而草率决断就是理性吗?难道事过境迁多年之后因良心未泯而还当事人一个清白就是善良吗?这样的诘问算是对这个群体的一种赎罪和救渎吗!

我保持沉默。

当法律简单成条文后,当狂妄冲昏了头脑后,当利欲充斥了良心后,智慧、理性和善良,对我们奢侈得一纹不置。当这些正在远离我们的时候,能够渴望和追求就显得弥足珍贵,至少表明心中还有不灭的信仰,只不过需要时间来坚守。

而这,不正是这位院长的心声、晋城法院人应有的品质和精神吗?

于是,我们期待——

做一名智慧的法官。不仅要能在千丝万缕的法律条文中寻找到解决矛盾纠纷的那一条,更要通过对法律条文的适用去理解法律精神,而这种素质的培养,绝不是简单地熟读法律条文所能做到的,需要沉下心去,去了解法治的历史、法治的现实,还有法治的未来,慢慢寻找法治的真谛,沉淀为自己的成府;然而,仅有这些还远远不够,当历史、文学、哲学、逻辑、心理等诸多人文学科在你的大脑中残缺时,或许法律就象物理学中的运动学一样——没有了参照物,一切都是静止。

浮躁的年代很难让人心静,于是我们总可以在杯弓蛇影中找到许多沉沦的借口,不再享受孤独,不在欣赏寂寞,拿流年乱浮生,借浮生乱红尘,从而在资料泛滥的当下让大脑慢慢萎缩,使思想苍白。

这是法院人不想看到的悲哀。

做一名理性的法官。不仅需要知识的储备,以增强分析处理问题的正能量,而且更要有一种宠辱不惊的淡定,泰山崩于前而面不改的冷静和从容,这是在风口浪尘化险为夷的自信和勇气,是从事这份职业必需培养的素质,否则,我们在面对案件纠纷的时候总会乱了思绪,慌了心境,从而在不冷静中做出错误的判断,烧了自己,毁了大家。

这样的教训深刻的难以忘却,抚平伤痛更需要付出沉重的代价。

这是法院人挥之不去的阴影。

做一名善良的法官。只需学会善待别人,理解别人,永远守住良心的底线、道德的底线、法律的底线,用宽容的心去读懂弱者的眼泪,用正义的声音去呼唤社会的良知。此则足以。

这应是法院人最闪光的人性、最基本的素养。法治的普遍信仰首先需要法治人去信仰。

智慧一点,理性一点,善良一点,我们就能在责难和困惑中获得重生,赢得尊重,受到欣赏。

工作中的一点感悟,不胜见笑。仅以这些文字作为对“知识、知时、知事”理念的一种个人解读。

 

 

                        (陵川法院  赵如水)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017