注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

春天里  

2013-07-17 16:33:24|  分类: 思想与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    春天,是希望的季节,绿叶被春风一剪一剪地裁出生命。而我,却时常思考,春天真的是生命轮回的开始吗?如果真是,为什么总有人会在这个季节去悲伤,去感叹,甚至害怕或者期待离开。

“乍暧还寒时候,最难将息。”这应该是写春天,可词人在用一个女人的文字描写初春冬未去、春还早的时令交替中,却透露出她声声慢的细腻伤怀——举三杯两盏淡酒,又怎敌晚来风急。

    “如果有一天/我悄然离去/请把我埋在/这春天里”,这一样是“春天里”的歌,极度暗哑的声音让神经震撼,将满山遍野的绿色赤裸成寂寥和荒凉。

    倍显伤感的文字夹杂着更加颓废的情感,似乎与法固有的刚性毫不相关,但我却牵强地要把二者联系在一起,或许是因为喜欢文字,还有文字背后的思想和情感,便在这条不归的路上更加敏感。如此理解,自然顺理成章,情与法本不对立。

    春的夜晚,静静地躺在月光洒满的床铺,遥望孤月星空,却再也寻找不到树影婆娑、鸟鸣夜幽的惬意和心境。规则的一次次打破让这个世界变得似乎没有了审美,没有了底线,甚至充满略带血腥的怀疑,心灵在没有家园归宿之后,也就只能不停地在愤怒中寻找理想的天国。

    我们在生活中寻找,却又在生命中失去。当社会需要的法治一再被权力奴役之后,我不知道,走在这条路上并相信世间存在正义的法律人是否终是徒劳地奔波。没有指望,没有明天。慢慢看不清别人,也读不懂自己,然后在春天里静静地死去,却葬在了更加落寞的秋日里。真到哪时,我们是否会为自己所走过的路后悔,为曾经的天真感到“无鞋”。

    击败我们的不是现实的残酷,而是信仰的自我丧失。

    昨日偶翻一本杂文,一篇《迟到的正义非正义》直逼我在春天里去漫无目的地思考,在这个人人都可以无底线地表达思想的当下,我所想到的还含有思想和精神吗?可当一份判决真的能够迟到17年,一份迟到17年的判决真的能让一个卑微的生命在经历27年凄风苦雨之后,依然绝然地选择悬梁而去时,我的思考苍白而空虚。

    当最后一根稻草没能把他留在这个世界时,我不再怀疑现实,而是对这个世界麻木——这或许就是周永臣留给我们最好的社会命题——法治到底离我们有多远?

    还有曾被媒体揪着不放的余林祥案、赵作海案、彭宇案、许霆锋案、李昌奎案,等等,随手到百度上一点,你都会被所检索到的相关链接而吓倒。而当剥去炒作的外衣之后,赤裸出来的事件真相又为何那般脆弱,往往经不起考问,一击即碎。是民意强奸了法治,还是法治仍在被太多太紧的绳索所绑架。

    这到底是法律的问题,还是社会的问题。有人选择了沉默,有人选择了拒绝,在真话不能说的话语背景下,你又能说什么呢?

    想着这些对大数人都无聊的问题,随手翻阅最近几期的《法律适用》等司法刊物,司法公信在这个春天更加倍受关注,这种政治需要抑或舆论压迫下的迅速升温,总有一种跟风的感觉,缺乏脚底的坚实和明天的坚持。

    从微观到宏观,似乎总有相似的规律性。

    回头审视近十年来的司法改革,形式层面的创新始终无法推动司法改革的实质性进展,而诸多项改革的无助腰折更成为大众怀疑的理由,于是“信官不信管,信访不信法”成为一种畸形的价值选择。从审判长选任制到法官职业化建设,从西方司法独立模式的追捧到社会主义法治理念的确立,从量刑规范化到质效考核,等等,在三个五年《改革纲要》相继被高调确认基本完成后,我们却很难在现实中看到一个真正的法治中国。审判长选任制彻底流淌,司法权的行政化管理色彩更加浓厚;法官职业化在实现司法资格证之后相关配套改革举步维艰,职业尊荣感缺失,职业保障不完善,加之社会的无限功利化正在使法官远离了职业化,谁都可以拿法来救渎自己心中所谓的正义;数量关系式的量刑规范化从东营法院的软件计算到今天的手工操作,在经历质疑到推崇的过程中,暴露出的是法律人对自己适用法律能力不足的赤裸怀疑,仅拿着缺乏法律思想的技术手段来彰显自己的睿智,甚至给自己的错误判决找到一个科学的依据;而社会主义法治理念在被特色之后更为司法权被奴役找到了政治意义下的借口,所有这些,让我们不得不再次去考量我们改革的底气和勇气。

    身为一名最低层的有一些法律知识和工作经历的法律人,去思考这些宏大的事或许真有点杞人忧天,但多年的调研工作所培养出的惯性思维,总让自己无法拒绝天马行空般的浮想联翩。有时候我也在问自己,为什么不能更多地关注一下身边的事,身边的人。是真的不关注吗?当阴暗和悲伤就在眼前的时候,我该说些什么呢,大家又会说些什么呢?与其给心机者留下品头论足的把柄,不如让别人走自己的路,让我们去沉默吧。因为说出来就让人揪心,就有人怀恨。

    这算是一种悲观的论调吗!但我的确是一个期待明天会更好的人。

    在这个春天,能够激发去思考的东西实在太多,家事国事天下事,虽无暇顾及事事关心,但一些正能量的传递正在影响着公众对社会的信心,对明天的期待。

    我思故我在。当履职尽职要担当成为晋城法院人的精神境界时,我想说,不论思考的结果是什么,我们至少应当学会思考,懂得思考,善待思考者,这或许也叫一种责任,也是一份担当。

    慢慢从沉思中走出,让思想回归现实,让我们共同相信着并努力着,法治春天的脚步定然越走越近。

 


(陵川法院  赵如水)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017