注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

沉思在异乡  

2010-07-20 09:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇秋叶落,冷月清辉,自古伤情总在这个时令。或许是人融入了自然,或许是自然感动了心灵。我们总会在这个季节变得沉思,压抑或感动慢慢成为泪水从脸庞滑落。

中秋前日,与同事一同踏上前去运城的旅途,因为朋友结婚。

车穿越在太行山间,看着鬼斧神工般的自然杰作与人造奇观,的确有种崇拜和仰望,真想停下了来走走看看,感受一下深山涧的幽静,然后慢慢把生活与工作的烦恼抛进谷底,只欣赏哪静谧的美,还有原始的纯朴——岛鸣山更幽的感觉。

然而,就象生活一样,我们永远无法走出网的束缚。高速路上,所有一切的美都只能在运动中用眼睛和心去体会,缺乏了质感。

尽管已是秋日,但渐下山底渐入南的闷热还是让人有点疲备,开始慢慢地闭上眼睛,不再顾及车窗外工业化的现代美,毕竟钢筋与混凝土浇注出的楼群离自己是哪样的遥远和陌生。我来自小小的山城,青山碧水滋润出的只是一种山里人的憨厚,但天生就有排斥和拒绝的弱点,也许这是自卑。

车过了黄河大桥突然停下,收费站前停了好多车辆,听交警说是前面发生事故封路。原来生命的结束竟然只需要瞬间,面对突如其的灾难脆弱的回不到家里。心一阵难受,为死去的人,也为等待的人。

沉思中车拐上了途经平陆的山路,颠波中突然有人想起“六十一个阶级兄弟”,虽然已经遥远的记不起细节,但为生命接力的哪种精神却还在流淌,感动着我们一起走过灾难,忘记伤痛。在汶川地震直播中,当赵普低下头,想竭力抑制就在眼角的泪水时,哪细微的情感波动闪烁着人性中最美最美的善良,所有的有语言变得无力而苍白,无声的沉默令人揪心难受,双眼噙泪,为地震中的死难者,为这样一位优秀的节目主持人。

沿途尽是黄士沉沙构造出的沟沟壑壑,一孔孔的窑洞凝固着历史,沉淀着遥想中的陕北风情,虽然亲切但并不欣慕。

天渐渐被暮色淹没,苍茫的夜空胶洁的月,在都市霓红的浑映下,别样的美丽和诱惑。

……。

参加别人的婚礼已不是第一次,但婚礼主持人的扇情却让原本灿烂的日子增添了几分忧伤——美丽而感动!看着红毯上的新人,听着简短而永恒的爱的宣誓,我为他们祝福。教堂般的婚礼透露出的是一种圣洁的爱的文化,爱的真谛。

我愿意……,就这样简单,但却需要两个人用一生去经营。

简单吗,我不知道,经典的爱情不是承诺,也不是法律。

哪是什么?一部电视的主题歌,牵着手,一起和你慢慢变老,在夕阳黄昏中蹒跚着从你面前走过,不需要语言,不需要表白,只需相互搀扶着慢慢走,一步一步,缓缓地消失在人群中,成为一道永不退色的爱的写生。

新人的父母随着婚礼的进行成了哪一刻最容易让人落泪的主角,发自心底对儿女的祝福的确不需要语言的修饰,只需用哪因张罗而略显纱哑的声音传递出来就足以了,是辛酸,是幸福,是了却,是圆满,传统文化赋予的责任此刻全然得到释放,当两个新人走下去抱住自己的父母时,温馨而动人。

“爸爸、妈妈,你们辛苦了,谢谢你们。”短短的几个字竟然让每一个人都泪眼矇胧。心一阵酸楚,不自禁地想到了自己,还有家里的父母亲人。

我悄悄地走了出来,害怕自己真的抑制不住失控的泪水,感情的波折和生命的沉重让我变得走越来越脆弱,有时都想独自一个人放声大哭一场,哪怕把心里的伤痛和委屈释放一点,或许都能轻松一些。看着生态园内五色的月季,想着操劳一辈子的父母,我沉默地低下头,只想把曾经的忽视和遗忘慢慢拾起,沉淀在心底。

十年前普经来过的城市,此刻已经陌生。本想联系一下大学的同学,但时间匆忙,只得悄悄离去,踏上回家的旅途。

当日正是中秋,一个应该回家的日子。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017