注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

回忆与感受   

2008-07-20 10:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附莫思年《美丽与传说》随笔 ]


云台山,对我来说只是一种零散的记忆,残碎地滞留在岁月还有生命的空间中,我该忘记还是该沉淀,虚幻的美丽与传说也许只是一种自然的杰作或感悟的心境,必竞我没有真正去品读哪种鬼斧神工的天道。
如果不是虚拟网友的诚挚,也许我不会再有翻阅记忆的心境,回忆总会在特定媒介的催化下浸出心湖,绕上心头,欲忘还休。
记忆渐渐远去,几年前的走马观化让我不敢奢谈什么云山雾海松涛碧波,近乎烦躁的心情也远不会有什么历史沉浮世事苍桑的感悟,人永远都无法在现实的忙乱中超凡脱俗,度越红尘。
我在偶然中走近了云台山。哪是一个盛夏,尽管地处山颠上,人在绿荫中,但炙热的烈日还是让一切生机感到难耐与煎熬。要去的地方是一个极为偏僻的山村,要办的事是一件极为无奈的公差。车行进在颠簸的盘山公路上,让人有一种害怕的恐惧,透过车窗遥望,山山相连峰峰相聚,漫山碧绿郁郁葱葱,微风吹过沁人肺腑的自然保健,让人清爽让人留恋。哪一刻,自然的神奇会让你感觉到人性的自私与贪婪、人类的狂妄与狭隘。面对眼前一切,你会感悟到世间情仇爱恨功名利碌似乎都是身外之物,生不带来死不带去,最珍贵的是生命,最灿烂的是生活,上帝如此厚待我们,为什么我们就不能珍惜呢?人类的可恶与可悲!
车停了,呈现在眼前的景象让人感到惊叹,四周环山,层林荫郁,如此生机勃发的世外桃园却让人感觉有一种压抑的沉重与无奈,散乱的土房篱笆鸡犬牛羊不知是原始与纯朴的见证还是贫穷与落后的写照。
走间了农家,陈设的简陋与寒碜让你无法想象他们生活的艰辛与酸涩,但主人的憨厚与朴实却足以让你怀疑自己的真诚与来意,破旧的玻璃杯中白水加糖倾倒了主人全部的盛情与纯朴,真实的展现让心在瞬间受到历史与现实的挤压,原来这就是真正的农村,原来这就是真正的农民,承载了世世代代的梦想与渴望,却也只能世世代的背负着梦想与渴望,无望地守望着自己的未来与明天。
我们说明来意后,他们顿时呈现出无尽的恐慌,没人不害怕铁窗与镣铐,没人不渴望自由与幸福。但在贫困与无知的支配下,他们却不得不接受法律的惩罚。我知道,这对他们并不公平,不就是偷了山上的几棵树吗?不就是为了生活卖了几个钱吗?与哪些吃着公家花着公家却还捞着公家贪着公家的蛀虫们相比,他们的行为算得了什么?但现实什么时候公平过?你相信世间自有公道正义天地良心吗?
庆幸的是他们中没有几个走进铁窗失去自由,我在心里感到一丝安慰与平衡。
返回的路上,带着更加沉重的心情我们顺路去了云台山。车行到距景区还有5华里的时候由于路窄无法前行,只能徒步而去。踏在落日斜阳的山间小道上,顺耳聆听虫鸣鸟叫,顿生山空心更幽的沉醉。走近景区,由于身居太行之颠,于是只能俯视众山,怪异嶙峋料峭拔地峰峦如聚的磅礴气势,大有鄙视三山五岳之灵奇险秀之势。我们本想去山下去看看,但由于时间问题,只是乘坐索道绕了一圈而已,没有太多的体会与感悟,不过也算不虚此一游吧。
说到云台山属河南还是山西的问题,让我想起历史文学学者余秋雨先生的一篇文章——《抱愧山西》。其实云台山问题既不是一个法律上的权属问题,也不是一个简单的经济问题,而是一个沉重的社会问题,余先生的文章也许能让我们悟出点什么,让山西人悟出点什么,只是我们悟出的太迟了,说到这里不免联想起一条经典手机短信--胡富国向首长汇报山西为什么搞不上去的原因:一是象寡妇睡觉,上面没人;二是象妓女睡觉,下面的人换的太勤;三是象两口子睡觉,自己人日弄自己人。山西人的悲哀。
几年过去了,出于对网友的尊重,随便写了这些,权且算作一种对云台山的感受吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017