注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

靠近我,温暖你  

2007-10-07 21:42:15|  分类: 友人你好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠近我,温暖你 - 走过生命 - 走过生命之博客 http://cp.qzone.qq.com/flash/1000537.swf

一次偶然的网络聊天,她成了我的虚拟好友。

然而,这能叫“友”吗?可她的确被我强加地贴上了“我的好友”字样的标签。或许只是一厢情愿。

   “众里寻她千百度,蓦然哪回首,哪人却在灯火阑珊处”,莫非她就是诗人笔下的女子,隐约了千百年。

现在已经记不起当初添加她为“好友”的感觉与冲动了,或许是因为性别——她是女人;或许是因为名字—— “在水一方”,诗经的意境。

我是学中文的,哪四个字连在一起就能让人读出一种出凡脱俗的美妙绝伦——“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。裙摆飘飘,杨柳扶风,在碧水蓝天间高傲而尊贵,美的让人遐想令人陶醉的诱惑。

她挚爱文学。文学永远都是人类感情最好的载体与寄托。

她用文字表达着自己,流露着内心与情感。我慢慢地试着接受所有的一切,虽然我不是一个容易被真诚感动的人,但还是逐渐地有意和她多聊几句,哪怕都是些无聊到几乎没任何信息的话语,总能感觉到一个鲜活的人就在眼前,逼迫你一次次迁就自己。

和她聊天的日子里,只要坐在电脑前就无意识地去看她一眼,哪怕只是一个虚拟的头象图标。

我有点说不清哪种感觉,只是用一种惯性般的情感去投入去体验——虚拟世界中的哪个女人,哪份真诚,哪颗心。或许还参杂了一些私心杂念。但我知道,在她面前,这些显得是哪样的多余或卑鄙。

我不知道她究竟有多大,但我确信,她在我面前只是一个妹子,经历过世事苍桑情感波折却又哪样清纯的女人。

我慢慢地通过文字去去读她,了解她,因为除了这种载体我再也不能找到更好的介质,但她却近乎用一种拒绝一切陌生的方式来保护着自己,张扬出不落红尘之俗的个性。让心漫延出更想靠近她的奢望。

她告诉我,她叫莫思年,是她父亲为她起的,源于李商隐的《锦瑟》——,名字中透露出一种艺术美的气质。

她讨厌我用男人和女人来区分我们的差别。她也总是用“了确君王天下事,赢得生前身后名”的大气与豪迈来诠释一种阳刚之质的美,正象她自己的梦一样,来生去做一只傲视天空的山鹰,直破苍茫云海。

但我更希望她是一个女人,我想象中的女人——聪惠而丽质。

我一直都没有见过真实的她。她固执地拒绝着我并不过分的请求。她说,她喜欢安静,自己守护自己。让距离沉淀出纯洁的美——“零落成泥碾作尘,只有香如故”。

一次偶然的机会,我告诉她,我将到她所在的城市去出差,迂回地向她暗示——希望去看望她;她没有拒绝,也没答应,她的沉默意味着——“让心与心保持一个想象的空间,距离是一种美的神秘与渴望”。

曾经无数次地到过哪个城市,但从没有如此的让人感到失落与迷茫,哪份陌生的思念与牵挂,总使心有一种无法割舍的难奈。

一切是哪样的遥远,一切又仿佛垂手可触。但一切虚拟的真实最终没有任何结局,这我比她更明白。

无声地告别哪熟悉的楼群与沿途的风景,还有近在咫尺的哪个虚拟人儿。

依然会在网上相遇,依然只是在传递着一些无聊的信息。只是当我把自己的感受与心动告诉她时,感觉她好象有了什么心里负担似的——她害怕我会打扰她的安静、她的内心,因为她一味地强调——火车应该沿轨行进。

我知道,火车的喻体是情感。

在拉近文字距离的时候,我不知道是否应该靠近她。

我把这些文字发给她,希望续完或者来命名。她委婉地拒绝去续,但却意外地在这些文字前加了六个字——“靠近我,温暖你”。

这是文章的标题吗?这是她的情感写照吗?也许……

2007.6

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017