注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

读山  

2007-10-07 21:34:33|  分类: 家.情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这就是我的故乡,横是山,竖是山,山连山,山环山­­……

命运注定了我与山有着割不断的情缘。于是,读山便成了我一生的梦——一个醒不来,也圆不了的梦。念天地之悠悠,独怆然而泪下。

也许在你的眼里,这根本就不是山,充其量也只能算作横亘千里、连绵不绝的土丘。西风吹过,尘灰飞扬。

是的,这里既没有泰山那“会当凌绝顶,一览众山小”的傲视天地之气魄;也没有“自古华山一条道”的胆寒心魄之险峻。可是,难道唯有那立地拔起、一泻千里的石与石的参差才是山吗?

我拒绝这种回答。因为它否定了我的故乡,也砸碎了我的梦。我不容心目中的完美有半点瑕疵。

我爱故乡,抑或说我爱故乡的山,但那并不重要。

小时候,光秃的山丘是我全部的乐园。笑也为斯,哭也为斯,甚至,甚至当生命经历了岁月苍桑之后我仍为此无悔无怨。

弹指间,那种永远回味不尽的童年时代就全部深藏在了这不起眼的山沟沟里了。山接纳了我,还有天地万象。故乡的山竟有如此大的胸怀。

我思,我念,但永远 都不可能走回那纯真的昨天。时间不会倒流。生命与生活只能无休无止的向前迈进。山还没有读懂,时间却悄然而逝。是人去楼空还是孤栏独倚人比黄花。

生而为人,注定了我将在漫漫长路茫茫风沙空空如也中踽踽独行。然而,我知道,无论前路怎样坎坎坷坷大起大伏大波大折。我都不能走出对故乡的思念、对大山的牵挂。哪是一种剪不断的情,哪是一种荡气回肠的愁。乡音、乡貌、乡亲……

我是山里长大的孩子,我的脉搏里流动着的是大山人的血;我的性格里散布的是大山人的粗犷。我就是大山的,大山就是我的一切。

我离开了故乡,我离开了故乡的山。雄心勃勃走出又义无反顾的走回,经历了伤经历了痛流过了泪流过了血后,已经失去了年少的冲动与无知,真切地面对现实成了一种理性的选择。我曾经走过,但我却没能真正的走进城市,我始终徘徊在城市的边缘。城市拒绝接纳这个来自穷乡僻壤的孩子。都市的霓虹与车流的喧嚣使我感到难奈的压抑与沉重。哪儿不是我的,一切的一切。

我终于哭了。在哪样的季节,在哪样的年代,在哪个不知天有多高地有多厚的年龄。我从没有倒下,在哪样的冷漠,在哪样的无助,在哪个物欲横流世风日下的炎凉中。因为我是大山哺育大的孩子。大山是我心中不倒的丰碑。

人情冷漠的街头,我想起了故乡,想起了故乡的山,想起了故乡山水养育出的一方父老乡亲。那永远是一种“剪不断、理还乱”的绵绵乡愁。

暮色苍茫,灯火灿烂。迪斯科的疯狂结奏和摇滚歌手的激情吼叫让我感到心乱如麻。面对残月西风,真是欲言还休。

遥望天边一轮孤月。我真想倾刻就走回天涯的故乡,静静的坐在郊外的山坡上,默默的聆听蝈蝈的鸣叫。随便吸一口夹带着泥土气息的新鲜空气,然后忘尽世间的爱恨悠悠。

起过了一春,走过一秋。当我遍体鳞伤的滚爬出都市的清高与孤傲之中时,我终于倒下了,倒在了故乡的山脊之上。

别扶我,我太累了。让我伏在余温未散的大山之中歇一会儿。

凉风沿山掠过,我感到自己双颊发热。我怎么哭了?滚烫的泪水倾洒在这贫脊的茺山之上。我把自己扎根在这里,然后用一生一世去读那山,去读那人,去圆那梦。

(上班前,单位领导让写一篇文章,刚刚走出大学校园,还没有脱去哪份天真,于是,把自己对家乡的哪份情感交给了领导)2000.5.28

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017