注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过生命之博客

金属与混凝土构成的时代,生命没有了信仰,灵魂轻浮地游荡在红尘之中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪七十年代出生,在生命的征途中渡阅生生死死,执着地守望灵魂,却只能永远孤独地感悟红尘喧嚣......

网易考拉推荐

与 太 阳 同 行  

2007-10-12 15:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              ——观晋城市法院系统第四届“天平杯”

                文艺调演既首届文化艺术节有感 

到法院已有七个春秋,身为一名长期从事政工工作的“法院人”,彼于文字与数字的辛劳与枯燥,几乎无心去钻研或领略法律的精深博大,去品味和体会法院文化的绚烂璀璨,仰望和感动“法院人”无私而高贵的灵魂,该是失缺或是遗憾,在走出哪个舞台的瞬间,心灵的震撼让自己有一种愧疚于“法院人”这个值得起敬的群体。

那个舞台的空间中,也许灯光不够夺目,也许衣着不够华丽,也许表演不够专业,但只要用法院人的话语与情感表达出那种“与太阳同行”的信念与期望,我们还能奢求什么,这已经足够了。

身为政工人,我对艺术的欣赏视角更苛求品味艺术载体对生命、灵魂、伦理、生活与社会的完美表现和演绎。

那夜,我静静地走过哪一幅幅散发浓墨馨香的字画,笔走龙蛇间透露着“一琴一鹤”之清廉,端庄秀丽中镌刻出“超凡脱俗”之平淡,自然而率真的感情沉淀着法律人的生命境界,挖掘着法院人的灵魂永恒。真水必然无香。

那夜,我尽情地陶醉于那一幕幕声情并茂的表演,喜怒哀乐间传递着“大爱无声”之宽广,热情奔放中迸发着“大象无行”之豪迈,朴实而无华的语言诠释着爱与奉献的真谛,诉说着执着与忠诚的情怀。做共和国的人民法官——自豪而骄傲。

中文科班出身的我,抱着对文学的偏执,曾经总认为法律人不懂得“高山流水”之雅致、“风月无边”之浪漫,理性的思维有如法律本身之枯燥,永远只追求事实的客观性、因果的必然性和结果的唯一性。

生活成了逻辑,人还会有灵性吗?我一度这样怀疑法律人。

然而,当今夜静静地品味过这个空间存在的一切时,当沉心品读“法科三十年”之风雨人生后,我才真正发现,我只不过是井底之蛙,不识世界有多大。原来,法律人的精神世界有如法学理论般深髓博大,法律人的思想情感有如法意散文般精巧细腻,只是,法律人选择了用理性的方式来展示生命的精彩、守护心灵的家园。法律价值的存在注定他们必须孤独而高傲地坚守灵魂的底线。

法院人用自己的方式陶醉着生活,陶冶着情操,流露着情感,编织着梦与希望。

“与太阳同行”,鲜明的主题,健康的格调,营造一种唯美的和谐,这是时代的主旋律,法院人为之期待为之付出。

但民族历史与文化的特性孕育出的中国法制,从来就让人感到一种与生俱来的营养不良,现实无法承受的重注定法制的发展必须经历分娩的阵痛才能脱胎换骨,法官作为法制建设的重要推动者,作为司法改革的重要承载者,作为社会公平正义的重要实践者,还需在艰难中挺起脊梁,忍痛负重。

时代呼唤精英,时事也必然造就精英。宋鱼水是楷模,蒋庆是榜样,她们为司法审判事业鞠躬尽瘁的精神永远都是我们的航标,在社会大浪的翻腾中让同行者更加坚定;还有潘建明、姬国庆,这些就生活在我们身边的人民法官,他们用生命的韧性锤炼着人格与品质,用法制的良心固守着正义与和谐。人民法院因为有他们存在而精彩,人民法官因为与他们并肩而骄傲。

那夜,大厅内沉淀着法院文化的底蕴;哪夜,泽州会堂内流淌着法院人的心声,初次举办蓄积着法院人多年来的心愿,也展望着法院人对未来的期待——与太阳同行。

明年我们再相聚。

2007.7

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017